Le partenaire incontournable de l’ultrafrais
Située à Estavayer-le-lac, ELSA est la plus grande laiterie de Suisse sur un seul site.
A ELSA, le niveau d’automatisation élevé et la maîtrise parfaite des processus et technologies permettent de produire un assortiment d’une richesse incomparable, dans le respect des exigences d’hygiène et de qualité. Chaque année, nous transformons plus de 265 millions de kilos de lait.
ELSA compte quelques 600 collaborateurs dans plus de 20 professions. Soucieuse d’écologie, ELSA achemine près de la moitié de ses marchandises par rail.
En 2004, ELSA a repris la fromagerie de Moudon. L’entreprise a cessé son activité sur ce site en 2010.
En octobre 2010, le groupe ELSA-MIFROMA a signé un partenariat de long terme avec la société Schwyzer Milchhuus, à Schwyz. Cette laiterie familiale est notamment spécialisée dans l’affinage, le conditionnement et la distribution de nombreuses spécialités fromagères suisses.
Enfin, ELSA fournit également une plateforme logistique pour la distribution de certains fromages suisses et de fromages importés depuis la France, l’Allemagne et le Danemark.
1955 | Fondation des Conserves Estavayer SA (CESA) par Gottlieb Duttweiler. |
1956 | Mise en exploitation de l’entreprise CESA pour la mise en boîte de petits pois, haricots, cornichons, épinards et confitures. |
1960 | Démarrage de la fabrication de produits laitiers à Estavayer-le-Lac. |
1968 | CESA est la première entreprise en Suisse à mettre sur le marché l’emballage Tetra Brik pour le lait. |
1998 | CESA change de raison sociale et devient Estavayer Lait SA (ELSA). |
2003 | ELSA devient la laiterie industrielle de la Communauté Migros. |
2004 | Reprise de la Fromagerie de Moudon. L’activité sur ce site a cessé en avril 2010. |
2010 | Début du partenariat entre ELSA-MIFROMA et la société Schwyzer Milchuus. |
Assortiment : | 626 références |
Surface des bâtiments : | 37'670 m2 |
Nombre de collaborateurs : | 627 (2017) |